ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ…

                                             Посвящаю всем мальчишкам, юным покорителям льда. Идите  по выбранному пути и никогда не сдавайтесь.

А также Жарскому Сергей Сергеевичу,  главное помнить 

Первая заповедь врача «Не навреди!»

автор блога bda.

Двукратный обладатель Кубка Стэнли; обладатель всех рекордов НХЛ среди защитников; по мнению многих спортивных обозревателей и специалистов хоккея Северной Америки — самый великий игрок за всю ее историю

images (4)
ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ…
В ста пятидесяти километрах от Торонто, на берегу залива Георгия, находится небольшой городишко Пэрри-Саунд, он уже давно известен во всем спортивном мире.

Здесь родился величайший хоккеист Северной Америки Бобби Орр. Практически каждый холодный зимний день его юности, Орр проводил на коньках на льду реки, совершенствуя мастерство, которое ослепит зрителей НХЛ в конце 1960-х и в начале 1970-х.

загруженное

Роберт Орр родился в 1948 году, в молодости его отец Дуг Орр прекрасно играл в хоккей и даже имел приглашение от «Бостона».
Едва став на лед, Бобби начал играть в хоккей. Через несколько лет, многие в НХЛ будут говорить, что у Орра невозможно отнять шайбу. В детстве Бобби, по нескольку часов в день играл с друзьями в придуманную ими игру, заключалась она в том, что ребята, должны были отнимать шайбу у владевшего ею. Уже тогда Бобби умудрялся по часу возить шайбу, не отдавая ее никому. В итоге Бобби научился так контролировать шайбу, что казалась шайба привязана к крюку его клюшки.

Бобби дни проводил на льду, и загнать его домой было делом нелегким. В пять лет он стал принимать участие в играх за детскую команду и за годы учебы в школе успел поиграть за все возрастные группы.
Бобби уже тогда решил стать профессиональным хоккеистом, много времени уделяя не только технике катания и владения шайбой, но и физической подготовке.

Когда не было льда, он клал перед старым гаражом лист фанеры и бросал с него по другому листу, находившемуся у дальней стенки гаража.

images (3)

Те детские игры на замерзшей реке переросли в «догонялки» с Нью-Йорк Рейнджерс, Монреаль Канадиенс и Торонто Мэйпл Лифс, и, как и в детстве, редко кто мог отобрать шайбу у Бобби Орра.

Сыграв несколько игр в нападении, он сам попросил перевести его в защиту. Защитников было меньше, и они проводили на льду гораздо больше времени, чем нападающие. Бобби хотелось играть подольше, а сидеть на скамейке запасных — это было не для него…
Пройдут годы, и Бобби будет проводить в своем родном «Бостоне» по сорок-пятьдесят минут на площадке, оказываясь на ней всякий раз, когда его команда будет играть с лишним игроком или оставаться в меньшинстве. Благодаря полученной в юности подготовке он никогда не будет выглядеть усталым, а отыграв тяжелейшие минуты в меньшинстве, зачастую будет сразу же устремляться в атаку.
Бобби выделялся среди всех своих сверстников, уже очень скоро за гениальным парнем началась настоящая охота, его зазывали в свои юниорские команды большинство клубов НХЛ. Более того, некоторые клубы стали давать деньги на развитие хоккея в Пэрри-Саунде, и благодаря великолепной игре Бобби маленький городишко превратился в самый настоящий хоккейный центр по выращиванию юных талантов.
Свой первый любительский контракт Бобби подписал с «Бостоном». Уже тогда Бобби понимал, что ему будет намного легче выделиться в «Бостоне», прочно осевшем на последнем месте в Лиге, нежели в звездном «Монреале», куда его так усиленно приглашал Скотти Боумен. Бобби и на самом деле был очень хорош, и когда Хэп Эмс, тренер «Бостона», снова оказавшегося в конце турнирной таблицы, сообщил, что скоро к ним придет Бобби Орр и их команда заиграет по-настоящему, ему сразу же простили все поражения и неудачи. «Торонто» предложил «Бостону» полтора миллионов долларов за юное дарование, но его хозяева лишь рассмеялись в ответ. «Орр нужен нам самим,— заявили они,— и мы не продадим его ни за какие деньги!»

images

В предвкушении скорого триумфа Хэп Эмс потирал руки и даже не подозревал, какую мину готовит ему семейство Орр во главе с папашей Дугом. Все началось с адвоката Алана Иглсона, который в одном из своих выступлений поведал о том, как дельцы из НХЛ делают деньги на молодых дарованиях, обирая их чуть ли не до нитки.
И когда Хэп Эмс заявил Дугу, что его клуб предлагает заключить контракт с Бобби на сумму в восемь тысяч доларов в год, к своему великому удивлению, не увидел на лице Дуга никакой радости. Более того, тот задумчиво покачал головой и… посоветовал Хэпу обращаться с подобными предложениями к Иглсону, который занимается финансовыми вопросами будущей карьеры его сына.

images (2)
На первой тренировке «Бостона», Бобби подошел к капитану команды и представился: «Здравствуйте, мистер Бучик, я Бобби Орр». Бучик, который был уже наслышан о новом хоккейном чуде, изумленно взглянул на стоявшего перед ним стройного симпатичного парня и с каким-то неожиданным для него самого смущением протянул ему руку. «Привет, Бобби,— сказал он с улыбкой и, мгновение помолчав, добавил: — Вообще-то у нас не принято так вращаться друг к другу».
С удивлением и интересом взирали на Орра и другие игроки: как-никак, а именно этот парень был призван вытащить их команду на самый верх, и, конечно, всем очень хотелось узнать, что же на самом деле представляет собой столь широко разрекламированный новичок. Что бы там ни говорили и ни писали о нем, календарные игры в НХЛ разительно отличались от всех тех, в которых он прежде принимал участие, и как он будет выглядеть на фоне тех же Эспозито, Халла и Хоу, не знал пока никто.
После первой проведенной Орром за «Бостон» игры всем стало ясно: этот парень действительно способен на многое. Специалистов он поразил даже не своим изумительным катанием и обводкой,— мастеров в НХЛ хватало,— а тем, что одинаково хорошо играл в обороне и в нападении, забивая и раздавая голевые передачи чуть ли не в каждом матче. О нем сразу же заговорили как о качественно новом игроке, игроке-универсале, одинаково сильном и в обороне, и в организации атак, и в их завершении.
Не было игры, в которой бы сверкающее мастерство Орра проявилось бы ярче, чем в пятой игре полуфинала против Рейнджерс на льду Бостон Гарден. Орр прошел через всю площадку и забил первую шайбу Бостона, но Рейнджерс ответили двумя и, кроме того, были вознаграждены во втором периоде 5-и минутной игрой в большинстве , после того как Фил Эспозито неосторожно рубанул Жана Рателя клюшкой.
Счет в серии был равным 2-2 , и у Рейнджерс был шанс взять контроль над серией в свои руки. Но Орр, как в детстве на Сегуин Ривер, играл в «догонялки» в течение приблизительно 3-х минут того большинства Нью-Йорк Рейнджерс. Рейнджеры так и не смогли реализовать преимущество в одного игрока, а после того как Эспозито сравнял счет в третьем периоде, Орр помог ему забить и победный гол той игры. Брюинз победили в серии после шестой игры в Нью-Йорке, которая закончилась со счетом 4-1, причем Орр отличился дважды.
«Этот Орр…. Так не бывает…Это невозможно, » сказал правый крайний Рейнджерс Род Жильбер. » Хоккей — командная игра, правильно? Один человек не может переиграть целую команду. Что еще можно сказать? Один человек победил Рейнджерс в этой серии.»

738

В первый год пребывания Орра в НХЛ лучшим защитником Лиги был признан Джеймс Норис из «Нью-Йорк Рейнджере». Получая свой приз, он неожиданно для всех громко рассмеялся. «Я очень рад,— поспешил он объяснить свое веселье,— что успел получить желанный для каждого игрока обороны приз, потому что со следующего года он будет раз и навсегда отдан Бобби Орру!»
За все годы выступлений Орра в НХЛ никто не мог отобрать у него звание лучшего защитника Лиги. По большому счету он вообще был ее лучшим игроком, поскольку проводил на площадке по сорок-пятьдесят минут и в лучший свой сезон забросил тридцать семь шайб и сделал сто две голевые передачи.
Его товарищ по команде Бобби Кларк вспоминал: «Орр с трудом мог ходить утром перед матчем. Тоже было и днем. А затем, вечером, он стал лучшим игроком одной из величайших сборных, которые когда-либо были. Он был лучшим в каждом матче, он был лучшим игроком турнира…» Дэррил Ситтлер сказал об Орре так: «Бобби Орр на одной ноге был лучше, чем любой другой хоккеист на двух».
К величайшему сожалению всех любителей хоккея, хоккейный век этого великого мастера окажется таким коротким. Слишком рано Боби познакомился с травмами, из-за которых в конце концов и ушел из хоккея.
Все началось в 1967 году в Виннипеге, где во время выставочного матча защитник применил против Бобби силовой прием и он ударился коленом о стойку ворот. Затем на него на полной скорости врезался игрок его же собственной команды. Едва Бобби поправился, как его ждала новая напасть в лице игрока из Торонто
Марселя Проново, не совсем удачно бросившего его на борт и порвавшего ему связки левого колена. Ну а затем случилось и совсем невообразимое: Бобби на всем ходу попал коньком в выбоину и снова получил травму, которую еще более усугубил сильный удар клюшкой по тому же колену.

images (6)
Бобби лечили и сделали несколько операций, но к осени в 1972 году он так и не восстановился, несмотря на огромное желание сыграть в мачтах против сборной СССР. Советские любители хоккея смогли увидеть игру этого великого мастера только в 1976 году на Кубке Канады, и, глядя на его удивительно легкое катание, порою даже не верилось, что Бобби играет с такими травмированными коленями, каждую секунду рискуя получить еще более тяжелую травму. Поразила его потрясающая обводка, какой не было и, наверное, уже не будет ни у кого в мире. Он обыгрывал попадавшихся ему на пути соперников с такой легкостью, словно перед ним были не профессиональные хоккеисты, а недавно начавшие играть мальчишки.
Впервые увидев Бобби Орра в деле, Виктор Тихонов был восхищен его катанием, техникой отбора и блестящим пасом. Но особенно его поразила фантастическая интуиция Бобби, позволявшая ему с необычайной точностью улавливать тот самый неуловимый для многих других момент, когда ему следовало пойти в атаку или откатиться назад.
«Хоккей,— говорил Орр,— игра профессионального чутья и ошибок. На льду я всегда ищу подходящую ситуацию. И в этом вся суть моей игры! Другое дело, что я сам не понимаю, как это в действительности происходит. Словно кто-то сверху или изнутри меня толкает меня в ту или иную сторону. И тогда я или иду в атаку, или защищаюсь, но объяснить, как все это происходит, я не могу».

Такая игра всегда рискованна, и немногим тренерам нравится, когда защитники рискуют. Но величие Орра было в том, что он практически никогда не ошибался, и очень часто его нелогичные на первый взгляд действия приносили успех команде. Как не вспомнить заброшенную им решающую шайбу в последней игре финала Кубка Стэнли семидесятого года.

По всем хоккейным правилам в ту самую минуту, когда бесхозная шайба скользила в его направлении, Орр просто обязан был отойти с ней в свою зону и оттуда начать атаку. Но та самая невидимая сила, о которой говорил сам Бобби, толкнула его, овладевшего шайбой, на половину соперника. Он отдал ее устремившемуся туда же Дереку Сандерсону, а сам поспешил на свободное пространство перед воротами, куда и последовал ответный пас от Дерека. Но даже выйдя один на один с вратарем, Бобби не стал играть так, как сыграл бы на его месте любой другой игрок и, вместо того, чтобы бросить шайбу верхом, на что и рассчитывал уже упавший на лед Гленн Холл, очень точно послал ее ему между щитков.Как только шайба пересекла линию ворот, защитник Сент-Луис Блюз Ноэль Пикар зацепил конек Орра клюшкой, отправив его в полет. Летя надо льдом, Орр понял шайба в воротах, и стал радоваться еще до падения на лед. Бостон Гарден взорвался, закончились 29 лет без Кубка Стэнли, и Брюинз в ликовании свалились в кучу на своего упавшего товарища.
Позже, в раздевалке Брюинз,его спросили, рисковал ли он.
» Да, наверное » сказал он. » В этот раз это сработало. Я доверяю своему инстинкту. Когда он говорит что надо рискнуть никогда не думаю о возможных последствиях, если не получится Хоккей — спорт, который допускает ошибки. «

Замученный травмами Боби ушел из хоккея намного раньше, нежели собирался, поставив практически все рекорды для игроков обороны и надолго опередив свое время. Бобби Орр выделялся среди самых звездных в Северной Америке. Шесть операций вынудили его уйти из хоккея в возрасте 30 лет, печально закончив одну из наиболее ярких карьер в истории любого спорта. » Если бы я был лошадью, меня бы пристрелили » однажды сказал Орр. Тогда, в декабре 1977 года он владел уже всеми мыслимыми призами лиги. Но был стопроцентно уверен, что не достиг бы этого, если бы не помощь партнеров: Фила Эспозито, Джона Маккензи, Дерека Сандерсона, Теда Грина, Джона Бьюсика и других. Более того, он везде и всюду убеждал людей, что вряд ли бы добился такого признания без помощи парней, которые готовят лед во Дворце спорта, подают ему изоляционную ленту для клюшки, остро точат коньки.
Он вспоминал об этом довольно часто, ибо участились его встречи с журналистами, выступления по телевидению и радио. Участились потому, ибо большую часть двух подряд сезонов он не выступал из-за травмы, а сезон 1977/78 г. и вовсе пропустил. Как раз тогда ему сделали очередную, шестую уже, операцию коленного сустава. И к новому сезону, уже в составе «Чикаго», он готовился особенно тщательно….Подходила к концу информационная программа «Время» в конце октября 1978 года. Начались уже спортивные новости, и вдруг на экране неожиданно возник… Бобби Орр. «Я не могу больше играть. Боль в колене не утихает. Потому-то я и завершаю карьеру…»
9 ноября 1978 года стало черным днём для всех истинных поклонников «Брюинз».
А в это время в Северной Америке бушевали страсти. Орру писали, звонили, останавливали на улице – «Ну, пожалуйста, останьтесь!» Но никто не был в силах изменить приговор врачей. Закончив играть, Бобби перебрал несколько профессий, пробовал даже работать комментатором. Но в конце концов остановился на фирме «Пэндик Пpecc», печатающей бланки документации для финансовых акций. Бобби – помощник президента фирмы. Орр также принимает самое непосредственное участие в делах фирмы «Бобби Орр Энтерпрайзиз», вложив большое состояние в недвижимое имущество. С хоккеем он, естественно, не связан, лишь изредка приходит на стадион, где ему отведено специальное почетное место.
Бобби Орр закончил свою игровую карьеру, забросив 270 шайб, сделав 645 передач в 657 матчах при 953 минутах штрафного времени. К моменту окончания карьеры Орр был лучшим защитником НХЛ по голам, передачам и очкам. К 2010 году лишь Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Майк Босси (прошу заметить — все трое нападающие) набирали в среднем больше очков за матч. Легендарный Горди Хоу сказал об Орре: «Потеря Бобби стал самым сильным ударом по НХЛ за всю ее историю».
Имя Бобби Орра появилось в Зале хоккейной славы, когда ему был лишь 31 год – он стал самым молодым игроком, удостоенным этой чести. Кроме того, к 2010 году Орр является одним из 10 хоккеистов, введенных в Зал славы без обязательного трехлетнего периода ожидания.
9 января 1979 года номер 4, под которым выступал Орр в «Бостон Брюинз», был навечно закреплен за ним. На церемонии в «Бостон Гарден» публика не отпускала Бобби Орра так долго, что программа была сорвана. Этот день был назван «Днем Бобби Орра в Бостоне».
Бобби Орр был не просто талантливым хоккеистом, он поистине революционизировал позицию защитника в НХЛ. Его наступательная защита стала примером для подражания многих молодых игроков. Его скорость катания, мастерство и необычайное влияние на публику сделало Бобби Орра легендой НХЛ. Не менее знаменитый товарищ Орра по команде Фил Эспозито характеризовал его так: «Неважно, насколько быстр был соперник, Бобби был быстрее, если это было нужно…»
Бывший голкипер «Монреаль Канадиенс» Кен Драйден так описывал Орра: «Когда он начинал двигаться… это было уникально: все соперники начинали отступать в панике, как отыхающие при виде огромной волны. Он вовлекал и остальных в свое движение, воодушевляя товарищей по команде… Они не могли играть плохо с лучшим хоккеистом лиги – он отдавал им шайбу, котрую они не могли упустить. Они были вынуждены быть лучшими, играя с таким хоккеистом». К сожалению, многочисленные травмы, особенно левого колена, существенно сократили его карьеру. В 2008 году Бобби Орр сказал: «Я бы хотел играть дольше, но ни о чем не жалею… У меня был свой стиль… Я делал, все что мог. И никогда не отсиживался…»

orr_44
В 1972 году Бобби Орр женился на Маргарет Вуд, у них два сына и внуки.
Почему же бывшая звезда НХЛ «предала забвению» современный хоккей? Пожалуй, лучше всего на этот вопрос ответил сам Бобби Орр. – Меня очень беспокоит психология «выигрыша любой ценой» в юношеском спорте. Однажды я видел, как тренер детской команды по американскому футболу ударил 13-летнего игрока, да так сильно, что сломал ему челюсть. И все из-за того, что паренек совершил ошибку на поле. Но больше всего меня удивил случай, происшедший на матче детских хоккейных команд. После игры одна мамаша набросилась с кулаками на 14-летнего судью за то, что он удалил с поля ее сына. Так что с детства у ребят складывается искаженное представление о спорте, о его истинных ценностях». Кстати, сам Орр, в меру своих возможностей, пытается исправить это положение. Он выпустил фильм о честной спортивной борьбе в молодежном спорте. Сейчас эта лента демонстрируется во многих городах США и Канады.
Конечно, о Бобби Орре знает почти любой канадец. И во многих домах висит «картина». Вот только у самого Бобби ее нет. «Мне не нужны ни фотографии, ни призы. Я прекрасно помню то великое время. Для меня этого достаточно». Так что все, что осталось у Орра от прежних времен – это пара старых маек, хранящихся на чердаке.
Бобби Орр всегда знал, что такое дружба и делами доказывал это. Он помог бывшему товарищу по команде Дереку Сандерсону оплатить лечение от алкогольной зависимости, а затем сделал его своим партнером по бизнесу. Он помог и своему бывшему тренеру Джону Форристаллу, которого выгнали из «Тампа Бей Лайтнинг» за пьянство – лечил, забрал жить к себе, пока тот не умер в возрасте 51 года, оплатил похороны.
Награды и достижения:

  • — первый защитник, забросивший 30 голов за сезон (1969-1970);
  • — первый защитник, забросивший 40 голов за сезон (1974-1975);
  • — первый игрок, сделавший 100 передач в сезоне (1969–1970);
  • — единственный защитник НХЛ, лидировавший по очкам (1969/70, 1974/75);
  • — единственный игрок, выигравший «Норрис Трофи», «Арт Росс Трофи», «Харт Трофи» и «Конн Смайт Трофи» в одном сезоне (1969/70);
  • — самый молодой игрок НХЛ, выигравший Калдер Мемориал Трофи (1967);
  • — 8 раз в первом составе команды «Всех Звезд» НХЛ (1968 – 1975);
  • — 8 раз награжден «Джеймс Норрис Трофи» (1968 – 1975);
  • — 8 раз играл в матче «Всех Звезд» НХЛ (1968 – 1975);
  • — «Арт Росс Трофи» (1970, 1975);
  • — 3 раза награжден Харт Мемориал Трофи (1970 — 1972);
  • — «Конн Смайт Трофи» (1970, 1972);
  • — Кубок Стэнли (1970, 1972);
  • — «Лестер Пирсон Трофи» (1975, 1979);
  • — самый ценный игрок Кубка Канады 1976 года;
  • — в Зале хоккейной славы с 1979 года;
  • — в 1997 году он провозглашен «The Hockey News» вторым после Уэйна Гретцки величайшим хоккеистом;
  • — в 2010 году «The Hockey News» назвали его лучшим защитником всех времен.

Конечно, хоккей, как и сама жизнь, не стоит на месте, и вполне возможно, что уже очень скоро в мировом хоккее наличие таких универсальных игроков станет нормой. Но равных Бобби Орру мы не увидим уже никогда, и недаром многие специалисты и по сей день считают его самым великим игроком мирового хоккея.

По материалам:

  • книги Бобби Орра-Моя игра,
  • дополнения с сайтов
  • _www.championat.ru
  • _www.ngif.net

Реклама