…Он был одним из лучших игроков НХЛ, блестящим хоккеистом, воином и хулиганом

Бобби Кларк

13 августа 1949 года в крошечном шахтерском городке Флин-Флон на севере провинции Манитоба родился Роберт Эрл (Бобби) Кларк. Он начал играть в хоккей в 8 лет, за местную команду Flin Flon Bombers, в начале это было всего лишь детское увлечение, так-как все друзья Бобби пропадали на хоккейной коробке, ему ничего не оставалось, как присоединится к ним.

Арена «Бомбардировщиков» была всегда переполнена,хотя и вмещала всего-2.000 тысячи болельщиков, но на домашних матчах Bombers-люди сидели на ступеньках и в проходах арены. Они были практически непобедимы на домашнем льду, ведь чтобы добраться до Флин-Флон из Виннипега требовалось 10 часов ехать на автобусе. Для соперников Bombers-это было настоящее испытание, так-как дорога отнимала у них много сил и времени.

Играя за «Бомбардировщиков» в сезоне-1967/68 Кларк набрал 168 (51+117) очков, это было лучшее достижение WCJHL. По общему мнению специалистов именно Кларка рассматривали, как будущего первого номера драфта. Но к 12 годам выяснилось, что у Бобби-сахарный диабет, но,несмотря на столь серьезный недуг он продолжил играть «Флин Флон Бомберз», трижды став лидером по очкам. Кларк и его родители опасались,что из-за болезни он никогда не сможет стать профессионалом и играть в НХЛ.

Но мир не без добрых людей, Пэт Гиннелл главный тренер «Бомбардировщиков» не теряя времени договорился с Mayo Clinic-одной из лучших больниц в Северной Америке, и взял с собой Бобби в Миннесоту. Врачи вынесли свой вердикт, что Кларк может играть в профессиональный хоккей, при условии тщательного соблюдения режима питания и тренировок. Гиннелл попросил врачей написать письменное заключение, и вернулся домой полностью удовлетворенный поездкой.

На следующий сезон во Флин-Флон, один за другим стали съезжаться скауты клубов НХЛ, и всем им, Пэт показывал письменное заключение врачей из клиники Майо. На льду, признаки болезни Бобби были не заметны, он обладал феноминальным видением площадки, не чурался силовой игры, и уже с ранних лет проявлял недюжие лидерские качества,его неутолимая жажда борьбы с готовностью сделать все, чтобы победить, вызывали уважение даже со стороны соперников.

Боби Кларк (3)

В сезоне-1968/69 он снова был на вершине и набрал 137 (51+86) очков. Сегодня, в наше время, Западная Хоккейная Лига-вручает приз лучшему бомбардиру, который носит имя-Бобби Кларка. Во время драфта 1969 года скаут «Флайерз» Герри Мельник сумел убедить генерального менеджера клуба Бада Пойла взять Кларка лишь во втором раунде-и не прогадал. За нового игрока развернулась настоящая битва-«Детройт» и «Монреаль» наперебой пытались переманить молодое дарование. Но «Флайерз» проявили твердость, и полагаю в будущем не раз возносили благодарность не только небесам, но и прозорливости Мельника.

Начало профессиональной карьеры Кларка в НХЛ выдалось не из легких, в тренировочнном лагере «Летчиков» у него случилось два серьезных диабетических приступа. Один из тренеров «Филадельфии» Дэйв Льюис, провел собственное расследование, и узнал, что в обеих случаях у Бобби перед тренировкой был всего лишь легкий завтрак. Льюис разработал для него полный диетический план, который Кларк соблюдал долгие годы. Перед игрой Бобби выпивал бутылку Coca-Cola с тремя ложками растворенного сахара, а между периодами выпивал по полстакана апельсинового сока с сахаром, а после игры целый стакан сока. Льюис всегда клал в его сумку,пару плиток шоколада и 100% глюкозу, так…на всякий случай.

Персональный план диеты разработанный Льюисом прошел без сучка и задоринки, и Бобби Кларк не пропустил ни одной игры в свой первый сезон в НХЛ. Дебют Бобби Кларка в НХЛ под номером 16 состоялся 11 октября 1969 года, в 76 матчах он набрал всего 46 (15+31) очков, а в следующем сезоне он уже лидировал в команде по голам и помог «Флайерз» выйти в плей-офф, где в первом раунде «Летчики» были раздавлены «Чикаго Блэкхоукс»-4:0. Бобби сам чувствовал прогресс в своей игре, но вопрос по-прежнему оставался открытым: Как долго может диабетик играть на профессиональном уровне в НХЛ?

Диабетики были восприимчивы к инфекционным заболеваниям и даже не большие царапины могли привести к угрозе жизни-Бобби Кларка. А так-как в хоккее основной составляющей является физика, то содержание сахара в крови было основным источником опасности. Если концентрация была низкая, то Кларк мог потерять свою физическую координацию, если была высокой, то ноги словно наливались свинцом.

Постепенно Бобби доказал всем скептикам, что может бороться со своим недугом. К третьему сезону все забыли о диабете Кларка, он установил рекорд «Филадельфии Флайерз» по набранным очкам игроком за сезон-81 (35+46) очков, и стал бесспорным лидером своей команды,и это в 22 года!!! В конце сезона-1971/72, не смотря на болезнь, он стал первым членом клуба, получившим приз за мастерство и преданность хоккею-«Билл Мастертон Мемориал Трофи», как игрок победивший диабет ради хоккея.

А «Флайерз» поспешили предложить ему пятилетний выгодный контракт. Когда Бобби исполнилось 23 года он был назначен капитаном команды, самым молодым в истории Лиги, на тот момент. Дэйв Шульц называл его «Сердцем и душой нашего клуба». Главный тренер «Филадельфии Флайерз» Фред Шеро сказал, что если бы не было бы Бобби Кларка, то «Летчики» вряд ли бы выиграли два Кубка Стэнли. Он играл с такой решимостью и дьявольским блеском в глазах, что соперникам было не под силу его остановить, и такой же игры Кларк требовал от каждого из своих партнеров.

В финальной серии плей-офф сезона-1973/74 «лётчикам» противостояли «Бостон Брюинз» во главе с Бобби Орром. Все называли «Брюинз» главными претендентами. Способствовало этому и то, что «Бостон» имел преимущество домашнего льда, на котором он не проигрывал «Филадельфии» в последних 19 очных встречах (+17=2-0).

В начале «Брюинз» оправдывали прогнозы – они выиграли первую встречу, вели во второй 2:0, но в дело вмешался нападающий «Флайерс» Бобби Кларк. Его гол и передача помогли «Филадельфии» сравнять счёт, а затем сам Кларк принёс победу своей команде в овертайме. Выиграв третий, четвёртый и шестой матчи на льду Филадельфии, «Флайерс» не упустили своего шанса завоевать почётный трофей.

Боби Кларк (2)

Порой он напоминал супермена, он мог безошибочно отработать в защите, убить меньшинство, на точке вбрасывания ему почти не было равных, он был великолепным плеймейкером и все это-Бобби Кларк. Было неожиданно, когда летом 1972 года главный тренер сборной Канады Гарри Синден сказал, что рассматривает кандидатуру Кларка, как основного игрока на суперсерию со сборной СССР. Бобби выходил на лед с Роном Эллисом и Полом Хендерсоном (оба-«Торонто Мэйпл Лифс»), и эта троица произвела очень сильное впечатление.

В первой игре,которая закончилась полным фиаском канадцев, Бобби был признан лучшим игроком среди своих партнеров. «Посмотрим, что они смогут сделать после двух-трех игр», -сказал Кларк. Перед четвертой игрой в Ванкувере, болельщики освистали своих игроков.Бобби был в ярости. Одно дело когда болельщики освистывают ваш клуб, а другое дело когда освистывают сборную. Первая игра в Москве, которая состоялась во Дворце спорта «Лужники» не принесла Бобби ничего хорошего, не смотря на набранные им 3 (1+2) очка, сборная СССР выиграла 5:4,а решающую ошибку допустил,как раз Бобби Кларк.

Злым гением Бобби выступил Владимир Викулов, который пробил Тони Эспозито. Сначала он чувствовал себя не в своей тарелке,находясь в окружении таких звезд,как Брэд Парк, Фил Эспозито и др. Но перед угрозой надвигающейся катастрофы, все игроки в команде стали равны. Перед решающим восьмым матчем, канадцы продемонстрировали поддержку своих игроков, как никогда раньше. Они получили около 50.000 тысяч телеграмм, и треть из них была послана Бобби Кларку, были даже телеграммы из родного города Бобби Флин-Флона. Кларк улыбаясь сказал: «Я рад, что меня не забыли».Они победили-6:5, и победную шайбу забил партнер Бобби по звену Пол Хендерсон.

Хорошо известен инцидент, в котором Бобби серьезно травмировал Валерия Харламова в 1972 году. Помощник главного тренера канадцев Джон Фергюссон старший был крайне недоволен поступком своего подопечного, на что позже сам Кларк отреагировал так: «Я не думал ни секунды. Это были МЫ против НИХ. И Харламов нас убивал. Полагаю, кто-то должен был сделать это. И я не собирался спрашивать разрешения».

Перед 30-летием Суперсерии-72, Пол Хендерсон назвал тот игровой момент «худшим моментом серии». «Я думаю, некрасиво критиковать товарища по команде 30 лет спустя, почему бы ему было не сказать об этом сразу после игры?», говорит Кларк. «Я удивлен, мы ведь были одной командой. С его стороны это просто глупо» Позже Хендерсон позвонил Кларку, чтобы извиниться за те высказывания На вопрос Кларка, почему он не сказал об этом тогда, в 1972-ом, Хендерсон ответил: «В 72-ом я думал что так надо, сейчас я так не думаю».

Тройка Кларк-Хендерсон-Эллис была одной из самых результативных троек той сборной, единственной неизменной тройкой на протяжении 8 игр. Они забили 9 из 29 голов Канады.

В сезоне-1978/79 Кларк стал помощником главного тренера, что по правилам НХЛ означало передачу капитанских функций другому игроку, и Мел Бриджмен стал четвертым капитанов истории «Филадельфии». Следующий сезон показал, что назначение Кларка играющим тренером было верным решением-клуб не проигрывал 35 матчей (25-10), установив рекорд не только НХЛ, но и всего североамериканского профессионального спорта.»

Боби кларк

Флайерз» вышли в финал, но проиграли «Нью-Йорк Айлендерс». Несмотря на диабет и сломанную ногу, в сезоне-1981/82 Кларк все же сыграл в 62 матчах. Он перестал быть помощником тренера, и вернул свое капитанство. 23 октября 1982 года Бобби Кларк вышел на лед в своем 1000-м матче и был награжден «Фрэнк Селке Трофи» (приз лучшему нападающему оборонительного плана).

15 мая 1984 года Бобби Кларк закончил игровую карьеру, сразу же став генеральным менеджером «Филадельфии», проработав на этом посту 19 сезонов. Недолго он был генеральным менеджером в «Миннесоте Норд Старз» и «Флориде Пантерз, трижды дойдя до финала Кубка Стэнли с «Филадельфией» и один раз с «Миннесотой». С 2007 года Бобби Кларк является старшим вице-президентом своего родного клуба.

Трижды за свою карьеру Кларк выступал за сборную команду Канады: в супер-серии 1972 года против сборной СССР, был капитаном сборной на Кубке Канады в 1976 году и выиграл бронзу на чемпионате мира 1982 года. Кроме того, он привёл «Флайерс» к победе над ЦСКА, лучшей командой СССР, в 1976 году. Бобби Кларк был одним из четырёх генеральных менеджеров на Кубках Канады 1987 и 1991 годов и в том же качестве – на Олимпиаде-1998 в Нагано.

Он провел 15 сезонов в составе «Летчиков», забросив 358 шайб, сделав 852 передачи и набрал 1.210 очков в 1.144 матчах.

15 ноября 1984 года состоялся «Вечер Бобби Кларка» в «Спектруме». «Флайерс» навечно закрепили за ним номер 16 и учредили ежегодный приз самому ценному игроку клуба – «Бобби Кларк Трофи». В 1987 году имя Кларка появилось в Зале хоккейной славы, а в 1988 году – первым в Зале хоккейной славы «Флайерс». Кроме того, Бобби Кларк награждён Орденом Канады.

По мощи таланта и обаянию Бобби Кларк вполне мог бы стать национальным героем. Его вклад в развитие хоккея неоспорим, а улыбка была неотразима-даже не смотря на дюжину отсутствующих зубов. Он был одним из лучших игроков НХЛ, блестящим хоккеистом, воином и хулиганом. И победителем. Во всем. А вопрос достижения победы любым способом до сих пор является открытым-и у нас, и в Северной Америке.

Награды и достижения:

— «Билл Мастертон Мемориал Трофи» (1972), — «Браунридж Трофи» (1968, 1969), — «Класс Гай Аворд» (1982), — «Фрэнк Селке Трофи» (1983), — «Харт Мемориал Трофи» (1973, 1975, 1976), — «Лестер Патрик Трофи» (1980), — «Лайонел Коначер Аворд» (1975), — «Лоу Марш Трофи» (1975), — в первом составе команды «Всех звёзд» НХЛ (1975, 1976), — во втором составе команды «Всех звёзд» НХЛ (1973, 1974), — Кубок Стэнли (1974, 1975).

Материал Кевина Ши с сайта http://www.legendsofhockey.net, дополнения с сайта http://www.championat.ru

Реклама