Игры с российскими мальчишками очень важны

image

Андрей Савченко, возглавил юниорскую сборную….

Андрей Савченко «..из за меня шведы в Москву присылали «Ноту протеста»

Андрей САВЧЕНКО.
ИГРЫ С РОССИЙСКИМИ МАЛЬЧИШКАМИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ
В дни школьных каникул Москву частенько посещают команды из других городов. Приезжают не только российские коллективы, но и гости из-за рубежа. В очередном матче на лед Дворца спорта ЦСКА вышли хоккеисты в форме киевского «Сокола». Ребят вывел мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата Европы в составе молодежной сборной СССР (1989), победитель Универсиады в составе сборной Украины (1999) Андрей Савченко.
— Андрей Николаевич, какими судьбами вы со своими воспитанниками оказались в Москве?
— В нашей команде в основном ребята 2004 года рождения. Сам я вырос на традициях советской хоккейной школы, немало поиграл в командах мастеров. В сезоне 1998-1999 выступал за московские «Крылья Советов», а два последующих года выходил на лед в форме знаменитого ЦСКА. Остались в российской столице творческие связи, дружеские отношения, поэтому моя задача показать своим воспитанникам на конкретном примере, как наши спортсмены смотрятся на фоне своих сверстников из известной хоккейной школы, насколько мы отстаем, а мы точно отстаем. Хотелось бы такие выезды делать регулярно, хотя бы раз в год, для того чтобы смотреть, что произошло за это время, насколько мы подтянулись или стоим на месте.
Самая большая проблема в украинском и, в частности, в киевском хоккее, что у нас нет отбора игроков. Очень мало детей приходит в спортивные школы. Не строятся катки, не создаются условия для нормального тренировочного процесса. В данном случае, я говорю про столицу Украины. На востоке нашей страны дела обстоят более позитивно. Существует команда КХЛ в Донецке и на фоне нее развивается и детский хоккей.
— В каких соревнованиях выступают ваши хоккеисты?
— Данная команда 2004 года рождения выступает в первенстве города. В турнире играют шесть коллективов только из двух киевских школ — «Сокола» и «Льдинки», причем в одном турнире с 2003 годом рождения. Всех, кто заявлен в нашей команде, пришлось разделить на два состава. Также поступили и наши соперники. Старшие ребята 11-12 лет выступают в первенстве Украины. В каждом возрасте играет по семь-восемь команд. К сожалению, хоккей в Украине  развивается не так, как хотелось бы.
— Кто помог вам в поездке в Москву?
— Наш приезд, в основном, лег на плечи родителей. Мне, как тренеру, удалось донести до них мысль, что только в поединках с сильными соперниками можно улучшить качество игры. Что российские ребята точно такие же мальчишки, как и они — две ноги, две руки, но в этом же возрасте уже умеют гораздо больше. Очень хочется, чтобы при возвращении домой мои воспитанники вспоминали, как правильно надо тренироваться и играть. Что хоккей нынче очень динамичная игра и надо действовать не на «раз, два, три», а только на «раз». Потому что если даже на «раз, два» — мы уже не успеваем.
Конечно, приезд в Москву, для ребят очень значим. Мы уже погуляли по городу, посетили матч КХЛ «Динамо» (Москва) — «Торпедо». В нашей команде выступает племянник Константина Касянчука, форварда столичного клуба. Он помог нам с посещением этого матча, организовал билеты, ребята взяли автографы у участников матча, увидели артистов из сериала «Молодежка», сфотографировались с ними.
Утром мы уже сыграли поединок «Белыми медведями», правда, проиграли 1:17. Далее нам предстоит поездка в Ярославль, где команда проведет четыре встречи, а также планируется посещение двух игр КХЛ.
— Как живется детскому хоккейному тренеру в Украине?
— Как говорится: «тяжела жизнь украинского хоккеиста», то же самое можно сказать и про тренера. Мне лично очень приятно видеть, когда удается донести свои мысли до ребят. Когда у них горят глаза, когда они работают, стараются, то подзаряжаешься их энергией, и это многое значит.
— В советское время очень сильна была украинская вратарская хоккейная школа. Даже был свой олимпийский чемпион — Виталий Самойлов. Как нынче обстоит дело с голкиперами?
— В нашем клубе самой незавидная участь — быть вратарем, потому что работы у них всегда очень много. Но такая практика — это тоже неплохо. Я доволен, что мои выпускники-голкиперы уже проявляют себя в хоккее. Очень неплохо выступает в Казани Кирилл Кучер — хоккеист 1997 года рождения, ставший серебряным призером Чемпионата России в своем возрасте в составе казанского «Ак Барса». Еще один воспитанник играет в динамовской школе.  Очень большую помощь наше команде и школе оказывают бывшие голкиперы «Сокола». Так постоянно работают с ребятами Константин Симчук, Евгений Бруль. К сожалению, такая помощь зиждется на плечах родителей.
— Для ребят младшего возраста в Москве немного изменяется форма соревнований. Проводятся матчи двумя составами. Предполагается, что играть будут поперек поля. Как вы к этому относитесь?
— Как я уже говорил, что у нас для участия в городском первенстве, приходится делить команду на два состава, и по-другому играть не доводилось. Что касается деления площадки, то в этом есть рациональное зерно. Когда мальчишки играют на ограниченном пространстве, то они больше встречаются с шайбой. У них появляется дефицит во времени для принятия решения. Они начинают быстрее соображать. У вратарей становится больше работы — игра максимально приближается к воротам. В Европе и Америке такие турниры очень популярны. Хотя технические проблемы также существуют, они связаны с установкой бортов, наличием судей, хронометражем времени.

Газета Хоккей 6+ №9

Реклама

One response to “Игры с российскими мальчишками очень важны

  1. Уведомление: Игры с Российскими мальчишками очень важны.. | ХК «Сокол-2004» (Киев)·

Обсуждение закрыто.