Андрей Савченко: «Из-за меня шведы присылали в Москву «ноту протеста»

Представляем Вашему вниманию статью Виктора Иванченко, опубликованную на сайте «Гнездо — сайт хоккейных болельщиков» 3.10.2001г.

Наш легионер, форвард ХК Москва, рассказывает о витиеватых путях своей хоккейной карьеры

27-летний Андрей Савченко был одним из тех хоккеистов, кто, соблазнившись умопомрачительными посулами прохиндеев из «Ирбиса», в итоге оказался на распутье.
Однако, несмотря на то, что сезон уже был в самом разгаре, недостатка в предложениях Савченко не испытывал. Рассмотрев несколько из них, Андрей оказался в московском ЦСКА Виктора Тихонова, который сейчас выступает под названием ХК «Москва». 06 этом периоде его карьеры наш корреспондент и расспросил экс-капитана киевского «Сокола».

Андрей, после непродолжительной «командировки» в московские «Крылья Советов» прошлый сезон ты заканчивал в «Соколе», выиграв в его составе чемпионат и Кубок ВЕХЛ. Тогда ты говорил, что не против продолжить карьеру в родном клубе, однако новый чемпионат начал в «Ирбисе», а когда тот развалился, оказался в «Москве». Можно ли подробнее о твоих перемещениях?

— Я был не против остаться в «Соколе», однако предложение «Ирбиса» было уж очень заманчивым. Но недолго «музыка играла», «Ирбис» развалился… Вот я и решил уехать в ЦСКА, то есть в ХК «Москва».

— Как возник вариант трудоустройства в бывшем армейском клубе?

— В ХК «Москва» меня приглашали еще летом, сразу после победного выступления сборной Украины на Кубке «Спартака». Тогда же, в августе, мне поступил ряд предложений и от других клубов — например, настойчиво звали в «Кристалл» из Электростали, было приглашение и из-за рубежа.

— Почему ты отдал предпочтение именно этой команде?

— Скажем так, меня больше устраивали условия именно московского клуба, с которым я и подписал контракт до конца сезона, точнее, до 31 мая.

— Как приняли украинского легионера в новом коллективе. Не жалеешь о принятом решении?

— Нисколько. В команде меня приняли хорошо, я очень доволен своим пребыванием в «Москве». Прекрасный коллектив, отличный тренер (Виктор Тихонов. — Прим. авт.), чего еще желать?… — Как решается самый актуальный для любого легионера вопрос — финансовый? Материальное положение «Москвы»…

— … стабильно. В клубе нет никаких финансовых проблем, созданы все условия для работы. Клуб снимает мне двухкомнатную квартиру, где мы живем с женой и ребенком. Наша семья ни в чем не нуждается, и пока что там очень нравится в «Москве».

— Если ничто не отвлекает от хоккея, тогда и играется «в охотку». Кстати, как обстоят дела с игровой практикой?

— Отлично. В высшей лиге команды проводят очень много матчей благодаря спаренным турам, в каждом из которых приходится играть в двух поединках подряд. Так что с практикой проблем нет.
А вот у команды, к сожалению, определенные сложности возникли. Мы так и не смогли занять первое из четырех мест в «вышке», чтобы побороться за путевки в Суперлигу. Сейчас сражаемся за Кубок федерации России.

— В какой паре определил тебе место Виктор Тихонов?

— В «Москве» у меня нет места в конкретной паре, оно определяется в зависимости от ситуации. Начинал я в первом звене, потом играл во втором. Это объясняется тем, что тренеры не стремятся сделать одну ударную пятерку, определяющую игру команды. Наши наставники хотят, чтобы все звенья были укомплектованы приблизительно одинаково, поскольку все пятерки должны быть боеспособными.

— Тренеры ЦСКА всегда были известны своей требовательностью. К твоей игре у Тихонова есть претензии?

— Если не выгнали до сих пор, значит, особых претензий нет…

Андрей, напоследок не могу не задать один вопрос. Как-то в средствах массовой информации появилось сообщение о грандиозной драке, произошедшей в одном из матчей «Москвы» на международном турнире в Швеции. Одним из зачинщиков потасовки назывался Андрей Савченко. Было такое?

— Было… Как-то нашу команду пригласили поучаствовать в турнире «Миллениум-2000», проводившемся в Швеции. Там и случился упоминаемый тобою инцидент — я немножко подрался.

— Немножко?..

— В общем, дело было так. На «Миллениуме» мы дважды встречались с известным шведским клубом «Мальме» — сначала на групповой стадии турнира, а потом в финале. И вот в первом поединке один из шведских игроков поступил подло — ударил меня по лицу клюшкой. Я не смог ответить, и он сразу уехал, и наши пути-дорожки в этом матче больше не пересекались. Я выжидал, выжидал, и в конце второй — финальной — встречи, когда до сирены уже оставалось всего ничего, вызвал его на бой. Он принял вызов, завязалась драка.

— В которую вмешались и другие игроки?

— Да, потом со скамеек запасных повыскакивали почти все хоккеисты, и началось побоище. Тот матч так и не был закончен: посла мордобоя судья принял решение на доигрывать оставшиеся 17 секунд. Кстати, потом обиженные шведы прислали в Москву настоящую «ноту протеста». Но, посуди сам, хоккей — это ведь не балет…

— Так кто все-таки победил?

— Матч мы, к сожалению, проиграли — 4:6. А драка закончилась вничью: досталось и мне, и сопернику. Но я «внакладе» не остался, по крайней мере, моральное удовлетворение получил.

Виктор Иванченко.

ссылка на источник _http://www.sokol.kiev.ua/page-id-75.html

Реклама